Las uvas son una fruta con múltiples beneficios para la salud, especialmente cuando se trata de cuidar el corazón y la mente. Ricas en antioxidantes, como los polifenoles y el resveratrol, las uvas pueden contribuir a la salud cardiovascular, al mejorar la función de los vasos sanguíneos, reducir la presión arterial y disminuir los niveles de colesterol malo (LDL).
Además, los antioxidantes presentes en las uvas pueden proteger el cerebro del estrés oxidativo y la inflamación, que son factores contribuyentes al deterioro cognitivo y enfermedades neurodegenerativas. Estos antioxidantes, junto con los compuestos antiinflamatorios, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, beneficiando condiciones como la artritis y otras enfermedades inflamatorias.
Las uvas pueden proteger el cerebro del estrés oxidativo y la inflamación
Aquí te proponemos algunas opciones para incorporar esta fruta a tus comidas y mejorar, así, la salud de tu corazón y cerebro:
ENSALADA CON QUESO AZUL, NUECES Y UVAS
- Ingredientes
- 1 bolsa de lechugas variadas
- 1 cebolla morada
- 200 gramos de queso azul
- 150 gramos de uvas
- 100 gramos de nueces (o semillas de girasol para alérgicos a los frutos secos)
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de mostaza
- Sal
- Receta
- Pela y pica la cebolla morada en juliana. Lava las uvas y córtalas por la mitad.
- Pela las nueces y trocéalas (o usa semillas de girasol si eres alérgico a los frutos secos). Después corta el queso azul en pequeños trozos.
- Mezcla en una ensaladera las lechugas, la cebolla, las uvas, las nueces (o semillas de girasol) y el queso azul.
- Para el aliño, mezcla en un bote el aceite de oliva con la miel, la mostaza y una pizca de sal, y agita bien hasta emulsionar. Después, échalo en la ensalada y ¡a disfrutar!
ARROZ CON CALABAZA Y UVAS
- Ingredientes
- 200 gramos de arroz redondo
- 1 kilogramos de calabaza
- 8 unidades de cebolletas
- 2 cucharadas de pipas de calabaza
- 1 unidades de dientes de ajo
- 100 gramos de uvas
- 3 vasos de caldo de verduras
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Curry
- Sal
- Receta
- Calienta el caldo de verduras en una cazuela.
- Rehoga el arroz en otra cazuela con aceite, echa el caldo caliente sobre el arroz y cuece tapado durante 20 minutos.
- Pela la calabaza, córtala en dados, cuece en agua con sal durante 5 minutos, escurre y reserva el agua de cocción.
- Pela las cebolletas y córtalas en aros; pela los ajos y pícalos.
- Fríe el ajo y las cebolletas, añade el curry, las uvas y la calabaza. Salpimentar al gusto.
- Vierte el caldo de cocer la calabaza reservado y cocina durante 5 minutos.
- Lava las uvas, pártelas por la mitad y retira las pepitas.
- Agrega el arroz y las pipas, y remueve para integrar todos los ingredientes.
- Sírvelo bien caliente.
HELADO DE UVA SALUDABLE
- Ingredientes
- 1 plátano congelado
- 1 taza de uvas congeladas
- Media taza de leche (también puede ser vegetal)
- Zumo de medio limón grande
- Receta
- Asegúrate de que el plátano y las uvas estén bien congelados antes de empezar y prepara un zumo con el medio limón.
- Coloca el plátano y las uvas congeladas, la leche y el zumo de limón en una batidora.
- Mezcla todos los ingredientes a alta velocidad hasta obtener una consistencia suave y cremosa. Detén la batidora de vez en cuando para raspar los lados si es necesario.
- Una vez que la mezcla tenga la textura de helado, sírvela inmediatamente.
- Puedes guardar lo que te sobre en un tupper en el congelador y, así, disfrutarlo cuando quieras.