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Más allá de las apariencias: la acelga y sus increíbles beneficios nutricionales

Más allá de las apariencias: la acelga y sus increíbles beneficios nutricionales

Las acelgas son una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales, incluyendo vitamina A, C, K, E, B6, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio y hierro, lo que contribuye a una nutrición equilibrada.

Además, contienen varios antioxidantes que ayudan a combatir el daño oxidativo en el cuerpo, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas y promoviendo la salud celular. Asimismo, gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales, las acelgas pueden ayudar a mejorar la salud visual y ósea, controlar los niveles de azúcar, regular la presión arterial y mantener una buena salud digestiva.

La acelga es un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico

Te dejamos aquí algunas recetas para preparar las acelgas de manera fácil y deliciosa:

Receta de Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet

  • Ingredientes (4 personas)
  • 700 g de acelgas
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 cdita y 1/2 de pimentón
  • 4 huevos
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
  • Preparación
  • 1. Estira la pasta brisa sobre la superficie de trabajo enharinada y córtala en 4 circulos algo más grandes que los moldes que vayas a usar. Fórralos con ellos y pincha la base varias veces. Cubre con papel sulfurizado, añade unos garbanzos para que no suba y cuece 25 minutos en el horno a 190º
  • 2. Pica las acelgas y cuécelas 8 min en agua salada. Mientras tanto, saltea en 4 cdas. de aceite los ajos cortados en láminas 1 min. Espolvorea con pimentón, añade las acelgas escurridas y saltéalas 3 o 4 min. Salpimienta y rellena las tartaletas
  • 3. Cuece los huevos en agua salada a punto de hervir 4 min. Apaga el fuego y déjalos 1 min más. Refréscalos con agua helada y pélalos. Dispón 1 huevo en cada tartaleta, espolvorea con pimienta y sirve.

Receta de rollitos de acelga con quinoa

  • Ingredientes (4 personas)
  • 150g de quinoa
  • 8 hojas grandes de acelga
  • 75g de jamón serrano
  • 1 zanahoria
  • 1 ajo
  • 4 cdas. de salsa de tomate
  • 4 cdas. de bechamel
  • 1 cebolla
  • Mozzarella rallada
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
  • Preparación
  • 1. Rehoga en aceite la cebolla y el ajo picados 10 min. Añade la zanahoria picada y rehoga 5 min. Agrega la quinoa lavada, salpimienta, cubre con agua hirviendo y cuece según indique el envase de la quinoa. Añade el jamón en trocitos y espolvorea con perejil picado
  • 2. Retira los tallosy nervios centrales de las hojas de acelga, escáldalas 30 seg en agua salada hirviendo y escúrrelas. Sécalas, ábrelas sobre la mesa de trabajo, reparte el relleno en el centro y haz rollitos.
  • 3. Extiende una capa de bechamel en una fuente de horno, añade salsa de tomate y los rollitos, y espolvorea con mozzarella. Hornea 10 min a 200º y gratina 5 min más.