Las acelgas son una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales, incluyendo vitamina A, C, K, E, B6, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio y hierro, lo que contribuye a una nutrición equilibrada.
Además, contienen varios antioxidantes que ayudan a combatir el daño oxidativo en el cuerpo, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas y promoviendo la salud celular. Asimismo, gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales, las acelgas pueden ayudar a mejorar la salud visual y ósea, controlar los niveles de azúcar, regular la presión arterial y mantener una buena salud digestiva.
La acelga es un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico
Te dejamos aquí algunas recetas para preparar las acelgas de manera fácil y deliciosa:
Receta de Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet
- Ingredientes (4 personas)
- 700 g de acelgas
- 1 lámina de pasta brisa
- 3 o 4 dientes de ajo
- 1 cdita y 1/2 de pimentón
- 4 huevos
- Harina
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
- Preparación
- 1. Estira la pasta brisa sobre la superficie de trabajo enharinada y córtala en 4 circulos algo más grandes que los moldes que vayas a usar. Fórralos con ellos y pincha la base varias veces. Cubre con papel sulfurizado, añade unos garbanzos para que no suba y cuece 25 minutos en el horno a 190º
- 2. Pica las acelgas y cuécelas 8 min en agua salada. Mientras tanto, saltea en 4 cdas. de aceite los ajos cortados en láminas 1 min. Espolvorea con pimentón, añade las acelgas escurridas y saltéalas 3 o 4 min. Salpimienta y rellena las tartaletas
- 3. Cuece los huevos en agua salada a punto de hervir 4 min. Apaga el fuego y déjalos 1 min más. Refréscalos con agua helada y pélalos. Dispón 1 huevo en cada tartaleta, espolvorea con pimienta y sirve.
Receta de rollitos de acelga con quinoa
- Ingredientes (4 personas)
- 150g de quinoa
- 8 hojas grandes de acelga
- 75g de jamón serrano
- 1 zanahoria
- 1 ajo
- 4 cdas. de salsa de tomate
- 4 cdas. de bechamel
- 1 cebolla
- Mozzarella rallada
- Perejil
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
- Preparación
- 1. Rehoga en aceite la cebolla y el ajo picados 10 min. Añade la zanahoria picada y rehoga 5 min. Agrega la quinoa lavada, salpimienta, cubre con agua hirviendo y cuece según indique el envase de la quinoa. Añade el jamón en trocitos y espolvorea con perejil picado
- 2. Retira los tallosy nervios centrales de las hojas de acelga, escáldalas 30 seg en agua salada hirviendo y escúrrelas. Sécalas, ábrelas sobre la mesa de trabajo, reparte el relleno en el centro y haz rollitos.
- 3. Extiende una capa de bechamel en una fuente de horno, añade salsa de tomate y los rollitos, y espolvorea con mozzarella. Hornea 10 min a 200º y gratina 5 min más.