Las fresas no son solo una fruta con un delicioso sabor, sino que son una fuente de nutrientes esenciales que promueven el bienestar en diversos aspectos. Ricas en antioxidantes como la vitamina C, flavonoides y polifenoles, combaten el estrés oxidativo en el cuerpo, previniendo el daño celular y reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas, neurodegenerativas e inmunológicas, entre otras.
Además, las fresas son un gran aliado para cuidar del corazón. Sus compuestos antiinflamatorios pueden mejorar la función arterial, reducir los niveles de colesterol y disminuir la presión arterial, contribuyendo así a la salud cardiovascular. Y, sorprendentemente, a pesar de su dulzura, ¡tienen un bajo contenido de azúcar! Y es que, 100g gramos son solo 36 Kcal, lo que las convierte en una opción ideal cuando el cuerpo te pide algo dulce.
Consumir fresas 2 o 3 veces por semana reduce el riesgo de infarto
Con la llegada del buen tiempo, te proponemos varias recetas en las que incluir las fresas de forma original y deliciosa, aprovechando al máximo su sabor:
Salmorejo de fresas
- Ingredientes
- 80 g fresas
- 500 g tomate rama
- 8 tomates tipo cherry
- 100 g pan
- 100 ml aceite de oliva suave
- Sal
- ½ diente de ajo
- Para el picadillo:
- 4 fresas
- 100 g vinagre de Jerez
- ½ cebolla roja
- 8 aceitunas negras
- 100 ml de agua
- Preparación
- Limpia las fresas y cortadas en dados. Reserva para después.
- Corta la cebolla roja en tiras. Reserva para después.
- En un bol, mezcla las fresas y la cebolla con agua. Deja marinar la mezcla una hora en la nevera.
- Tritura todos los ingredientes del salmorejo (fresas, tomates, pan, aceite de oliva suave, sal y ajo) a máxima potencia durante 2-3 minutos. Si tienes, puedes usar un robot de cocina para este paso.
- Deshuesa las aceitunas y córtalas.
- Saca el marinado de la nevera (fresas, cebolla y agua), escúrrelo e incorpora las aceitunas. Mezcla todo bien para crear un picadillo.
- En un plato hondo, echa el salmorejo y añade el picadillo por encima.
Ensalada de lechuga, pasta y fresas
- Ingredientes
- 300 g de pasta tipo rigatoni o fusilli
- 1 lechuga trocadero
- 12-16 fresas
- 1 pepino
- 1 cebolla morada
- Para la salsa:
- 1 yogur
- ½ limón
- Perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Preparación
- Pon una olla al fuego con agua y sal. Cuando rompa a hervir, añade la pasta y cuece siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez cocida, pásala a un colador y enjuaga bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción.
- Corta la base de la lechuga y separa las hojas. Lávalas muy bien, deja que escurran y cortarlas en trozos. Pela y corta la cebolla en aros y el pepino en dados. Limpia las fresas y córtalas por la mitad.
- Mezcla en un cuenco el yogur, el zumo del medio limón, perejil picado muy fino, aceite, pimienta y una pizca de sal para crear la salsa.
- Coloca la lechuga en una ensaladera, añade la pasta, las fresas, la cebolla y el pepino, y adereza la ensalada con la salsa de yogur.
Muffins de fresa saludables
- Ingredientes
- 200 g de harina de avena
- 1 yogur
- 1 vasito de aceite de oliva virgen
- 150 g de dátiles
- 4 cucharaditas de levadura en polvo
- 200 g de fresas
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Preparación
- Pon en remojo los dátiles sin hueso durante 1 hora y transcurrido este tiempo, tritura hasta conseguir una especie de pasta.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- En un cuenco grande, incorpora los huevos, el yogur, el puré de dátiles y el aceite.
- Añade la harina de avena, la levadura, la canela y la vainilla y mezcla bien hasta obtener una masa homogénea.
- Lava, seca, trocea las fresas e incorpóralas a la masa.
- Llena unos moldes de 'muffin' con la masa, ponlos en una bandeja y hornea durante unos 30-40 minutos.
- Saca del horno con cuidado, déjalos enfriar ¡y a disfrutar!