¿QUÉ TIPO DE ALIMENTACIÓN HAY QUE SEGUIR DURANTE UN TRATAMIENTO ONCOLÓGICO?
Seguir una dieta saludable es muy importante para que el organismo pueda funcionar correctamente, pero durante un tratamiento oncológico mucho más ya que:
- Una dieta equilibrada ayuda al paciente a mantenerse fuerte y prevenir la lesión de determinados tejidos y favorecer su reconstrucción.
- Si no se sigue una dieta sana el organismo utiliza los nutrientes almacenados para funcionar y por tanto a largo plazo esto produce una malnutrición.
- Durante el tratamiento las defensas se debilitan y por tanto su efecto en una infección es menos eficaz.
Hay que comer de manera variada de todos los grupos de alimentos.
La dieta tiene que incluir:
A diario:
- Pan, cereales, arroz y pasta (siempre elegir la versión integral en vez de la refinada). Aportan los carbohidratos que el cuerpo necesita para obtener energía.
- Frutas y verduras: Imprescindibles. Son alimentos muy ricos en fibra, minerales
Semanalmente:
- Carne y pescado: Fuente de proteínas
- Legumbres: Fuente de carbohidratos y vitamina B.
Es importante tener en cuenta:
- Consumir gran variedad de alimentos.
- Realizar actividad física.
- Seguir una dieta baja en azúcares.
- La dieta durante el tratamiento puede variar, ya que los requerimientos nutricionales son distintos según la etapa en la que el paciente se encuentre, el tratamiento y los efectos secundarios que puedan aparecer.
- Sigue las pautas alimenticias marcadas por tu médico y trasládale cualquier duda que puedas tener.